静岡では、はんぺんは「黒い」んです。
静岡の「はんぺん」はイワシのすり身を原料としているので、
こんな色をしています。
ちなみに、静岡の人にとってはこの「黒はんぺん」が普通なので、
逆に「白いはんぺん」が特別なものだと感じてしまいます。
味の方はと言いますと、イワシの臭みは一切なく、
とても口当たりが良いです。
「白はんぺん」のふわふわした食感とはまた違った味が楽しめます。
そのままでも美味しく食べられますし、
少し炙ってワサビと醤油で食べたり、
天麩羅やおでん・ても美味しいですよ。
写真説明
左:そのままでお醤油につけて
中:おでんに 黒ダシでイワシと海苔をかけて召し上がれ
右:フライはお子様にも大人気
648円(内税)
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